Зачем нужны ложементы?

Зачем нужны ложементы?


Ложемент для пистолетаЕсли еще более столетие назад, словом ложемент обозначал часть окопа, обустроенного под оружие, то в современном мире это слово приобрела совершенно другое смысловое значение. Наверное, многие обращали внимание, приобретая ту же бытовую технику, что в картонной коробке, например, тот же телевизор, окружают куски полиэтилентерефталата или поливинилхлорида, копирующие его форму и тем самым обеспечивающие сохранность. Принято считать, что это всего лишь часть упаковки, а на самом деле телевизор положен на тот самый ложемент.

Для чего используются ложементы сегодня?

- кресло гонщика и космонавта;

- опорное устройство;

- электронной аппаратуры;

- для медицинской посуды;

- хранения и перевозки лабораторной посуды;

- оптики;

- инструментов;

- огнестрельного оружия;

- холодного оружия;

- различных образцов;

- драгоценностей;

- бижутерии;

- измерительной аппаратуры;

- мобильных телефонов;

- сувениров;

- медалей и наградных знаков;

- алкогольных напитков;

- рекламы.

В сущности, это может быть вкладыш упаковки для хранения чего угодно, который изготавливается при помощи резки или методом вакуумной формовки из различных материалов. Основное требование к материалу, из которого изготавливаются ложементы:

- стойкость к температурным перепадам;

- стойкость к химикатам;

- нетоксичность;

- долговечность;

- упругость материала.

Понятно, что ложементы могут быть как стандартных размеров, так и изготовленные на заказ для определенного предмета. Материалом для изготовления, как правило, служит поролон, ПВХ, ПС, дерево. В тех же коробках для конфет или упаковках для косметики есть специальные «подложки», как принято их называть, сохраняющие содержимое в жестком, фиксированном состоянии.

А в сейфах используется дерево для изготовления ложементов, фиксирующих положение огнестрельного оружия. Из массива дерева вытачивается болванка определенного размера и формы, а затем обтягивается бархатом либо мягкой, тонкой кожей, что придает более изысканный вид. Порой используются дорогие породы дерева, чья красота не требует дополнительного обрамления и потому эти болванки покрываются только бесцветным лаком. Тут многое зависит от личных предпочтений будущего владельца сейфа.

Для рекламы и продажи товаров используются ложементы, изготовленные из разных материалов, так вЛожемент для пистолета тех же оружейных магазинах они из дерева, а для рекламы пищевой либо парфюмерно-косметической продукции из жесткой пленки ПВХ (поливинилхлорида), который подбирается из расчета веса и конфигурации товара, его габаритов. Причем эта пленка может быть разной толщины, фактуры, цвета и даже прозрачности. Используется и ПЭТ пленка, которая также может быть цветной или прозрачной, серебристой, золотистой, существует и цветная, флокированная (бархатистая) пленка.

Хранения дорогостоящих подарков, тех же золотых авторучек, зажигалок и аналогичных предметов также требует упаковки, которая идеально повторяет их форму и одновременно жестко фиксируется в коробке, что обеспечивает сохранность от царапин и прочих механических повреждений. Именно в такой упаковке лучше всего хранить дорогостоящие подарки в домашних сейфах, так же как и драгоценности. Кстати – в сейфах имеются специальные запирающиеся отделы для подобных «мелочей».

Также в сейфах хранятся награды в коробочках, внутренняя часть которых содержит не только саму награду, но и ложементы, на которые бережно укладываются сами награды. Используются они и для изготовления упаковки для сувениров.

В целом эта часть упаковки широко используется в народном хозяйстве и помогает сохранить любой вид товара от механических повреждений.