Храним охотничьи ружья в сейфе

Храним охотничьи ружья в сейфе

Оружейные сейфы, предназначенные для охотничьего ружья - самая злободневная тема, которая касается любого охотника. Информация о сейфах может быть полезной практически для всех любителей охоты.

Хранить оружие лучше всего в разобранном виде. Причем, хранение ружей должно быть отдельным от хранения  Сейф для ружья BS924.F6.ELпатронов. С этой целью можно смонтировать металлические шкафы, имеющие надежные замки, в качестве сейфа для ружья. Запрещается хранить патроны, капсюли и порох рядом с электронагревательными приборами. Не разрешается также и совместное хранение патронов с капсюлями и порохом.

Согласно статье 122 Федерального закона России, посторонним лицам доступ к охотничьим ружьям категорически запрещен. Металлические сейфы для ружья, в соответствии с законом, обязательной установки не требуют. Данное положение можно трактовать как рекомендацию, не более. В связи с этим окончательное решение по установке сейфа для ружья остается за владельцем оружия.

Если вы решите применить металлический сейф для ружья, то нужно обязательно учесть уровень безопасности, который будет зависеть от видов оружия, а также и от количества ружей, которые будут находиться в этом металлическом сейфе.

Любой оружейный сейф является хранителем оружия. Думаю, что нет особой необходимости знакомиться с регламентацией нормативного акта, касающегося хранения оружия, так как из вышеизложенного, абсолютно ясно, что это жизненная необходимость.

Виды сейфов

Сегодня, изготовители предлагают изделия, которые имеют мощную конструкцию. Сейфы для ружей выпускаются с увеличенной толщиной стенок и с самыми последними замковыми модификациями, оборудованными ригельной системой запирания.

Современные сейфы, имеющие такую конструкцию, выпускаются в большом ассортименте. Они оборудованы вертикальными перегородками, съемными и несъемными полками. На рынке предлагаются образцы, обладающие внутренними, отдельно запираемыми и особыми потайными отделениями. В каждом сейфе для ружья установлены ложементы, сделанные из дерева без отделки, или с отделкой из бархата.

В некоторых сейфах для ружья установлены роликовые ложементы-зажимы, закрепленные на вращающихся лафетах. В сейфах используются ложементы, изготовленные из твердых материалов.

В сейфе внутренняя поверхность двери имеет дополнительное отделение, называемое «трейзер», различные крючки и отделения. Внутренность сейфовых поверхностей отделывается искусственной кожей. Иногда ее заменяет искусственное ковровое покрытие. Для хранения оружия лучше всего подходит искусственная кожа.

Наружные поверхности сейфа, в зависимости от желания заказчика, могут быть отделаны ценными породами дерева. Чтобы стоимость продукции была не очень высокой, натуральные породы дерева заменяются шпоном, что на порядок удешевляет продукцию.

Очень популярна группа сейфов, в которых находится «незасыпной» оружейный сейф. Он изготавливается из Огнестойкий сейф FR 40V ELтрехмиллиметровой стали, толщина его двери более шести миллиметров. Стоимость подобных сейфов примерно три тысячи рублей. Каждый такой сейф оборудован вертикальной ригельной системой, которая обладает стойкостью первого класса. В сейфе смонтирован сульвадный замковый тип. Такие сейфы на рынке представлены образцами отечественного и импортного производства. По желанию заказчиков, в сейфах могут быть установлены кодовые электронные или механические замки.

Иногда можно увидеть и экзотические образцы, которые обладают одновременно двумя сертификатами. Они являются огнестойкими и надежными против взломов. На отечественном рынке такие огнестойкие сейфы, пока явление достаточно редкое.

Оружейный сейфы — фактически обязанность для любого, владеющего оружием. Но, кроме правовых аспектов есть еще вопросы безопасности, удобства и, конечно же, цены.

Оружие должно храниться в сейфе

Закон предписывает хранить оружие в специальном сейфе. Но в каком? Оружейных сейфов есть великое множество — взломостойкие, огнестойкие, с отделениями для патронов и пороха, под разные виды оружия. Какой выбирать?

Есть народный обычай выбирать те сейфы для оружия, цены на которые самые низкие. Конечно, этот обычай позволит вам сэкономить, но насколько разумна такая экономия? Например, если вы купили сейф под один ствол — что будете с ним делать, когда купите второй и третий стволы?

Удобство и комфорт — бесценны

Несмотря на сходные конструкции, некоторые оружейные сейфы удобнее других. Это видно при первом осмотре: они качественней окрашены, двери мягко открываются и плотно закрываются, ключ в замке поворачивается без усилий. Также удобно расположены отделения для хранения патронов, пороха, комплекта для ремонта и комплектующих для патронов (дробь, пыжи).

Делая выбор оружейного сейфа, разве не разумней выбрать тот, который не будет вас раздражать? Тем более, что на качественные и удобные сейфы для оружия цены не намного выше, а разница в удовольствии от использования шикарного и удобного механизма весьма существенна.

Дополнительная безопасность

У владельцев оружия есть много разных поговорок, основанных на жизненных ситуациях. Одна из них — «Даже незаряженное ружье раз в год стреляет». Подобное отношение к оружию позволяет уменьшить риск несчастного случая. Интернет и так полон видеозаписями, где человек случайно простреливает себе руку или ногу — зачем добавлять к ним еще одну?

В оружейных сейфах подход к безопасности в первую очередь заключается в том, что каждое из отделений запирается на ключ, плюс крепления для оружия также с замками. Подобная дополнительная перестраховка просто необходима, когда в семье есть дети. Дело в том, что есть множество ситуаций, когда дверь сейфа остается открытой — отвлекся на минуту, просто забыл или оставил незапертой на время чистки/смазки ствола. Ребенку для того, чтобы стащить патрон, хватит трех секунд. Конечно, если вы решите купить подобные сейфы для оружия, цены будут несколько выше — но они будут намного ниже цены жизни ваших близких.

Также полезны в плане безопасности огнестойкие оружейные сейфы. Они дадут — часто довольно внушительную — фору во времени. Этого будет достаточно, чтобы потушить без последствий случайное возгорание.

Усложнить жизнь грабителям

Не стоит экономить время грабителям. Правильно замаскированный оружейный сейф очень полезен тем, что на его поиски уйдет время. Плюс случайные гости его просто не заметят — а значит не смогут «по секрету» сказать что-то вроде «А я у Семена оружейный сейф с пятью стволами видел!». Дополнительно скрытый сейф очень хорош в эстетическом плане — если вы хорошо вложились в оформление кабинета, негоже портить стиль.

Также усложнят задачу грабителям сейфы для оружия (цены на них обычно повыше) с дополнительными, в том числе электронными, замками, сигнализацией, а также взломостойкие модели.

Соблюдение правил

Сейфы для оружия, цены на которые столь разнообразны, что найдутся решения практически под любой бюджет, не снимают с вас необходимости быть осторожным и соблюдать правила. Например, всегда закрывать дверь сейфа на ключ, даже если отошел всего на минуту. Точно также вы избежите множества досадных случайностей, если возьмете за правило всегда разряжать оружие, когда ставите в сейф — даже если ставите его туда всего на пять минут. Не обязательно быть параноиком, достаточно внимательности и аккуратности.