Огнестойкие сейфы - особенности и пояснения маркировки.

Огнестойкие сейфы - особенности и пояснения маркировки.

Приобретение сейфа – удовольствие не самое дешевое. В связи с этим причина для
его покупки должна быть существенная. К сожалению, пострадать ценное имущество может не только от злоумышленников, но от других непредвиденных обстоятельств, например, от пожара.

Лучший способ уберечь свое богатство – это приобретение огнестойкого сейфа. Огнестойкие сейфы обладают уникальными характеристиками, позволяющими не подпустить к важным документам и денежным средствам как грабителей, так и огонь. Благодаря им сохранность ваших денег, ценностей и важных бумаг при пожаре будет обеспечиваться на протяжении 1 ч или 1,5 ч (смотря какой сертификат будет у выбранной модели). Возможно подобрать оборудование различных размеров.

Не стоит забывать, что подобный вариант способен защитить в большей степени от пожара, нежели от взлома. Сертификацию на взломостойкость такие модели не проходят.

Огнестойкие сейфы способны обеспечивать надежность и целостность следующих предметов, несущих большую ценность для владельца:

  • · Документов,
  • · Архивов,
  • · Информационных носителей,
  • · Драгоценностей,
  • · Дорогостоящего оборудования и инструментов,
  • · Денег,
  • · Различной техники и пр.

Конструкция подобной модели выглядит как металлический несгораемый контейнер. Они оборудованы внешней и внутренней стальными оболочками с толщиной в 1 мм. Между слоями выполняется специальное заполнение из пенобетона, обладающего отличными теплоизоляционными характеристиками. Благодаря этому и достигается огнестойкость сейфа, позволяющая выдержать высокие температуры, а, следовательно, и защитить содержимое. Кроме того, огнестойкие сейфы имеют корпус с низкой теплопроводностью.

Дверь выполняется таким образом, что сторона с установленными петлями при закрытии входит в корпус, образуя при этом замок. Это позволяет защитить ценные вещи от вскрытия путем срезания петель с использования режущего инструмента. У маленьких сейфов двери оборудуются односторонним механизмом запирания. Если высота сейфа > 60 см, то присутствует уже трехсторонний механизм. Подобные тонкости исключат вскрытие сейфа при помощи воздействия рычага или лома на дверь. У продукции с небольшими размерами (< 60 см) присутствуют ножки в основании. Если размеры большие, то сейф оборудуется 4-мя металлическими колесами, позволяющими перекатить сейф до места установки.

Огнестойкие сейфы оборудуются замками следующих комплектаций:

  • · Ключевой замок,
  • · Кодовый замок без возможности поменять код,
  • · Два ключевых замка,
  • · Электронный замок,
  • · Сочетание ключевого и электронного замков.

Огнестойкость обеспечивается за счет герметичности корпуса (в нем нет отверстий). В большинстве моделей сувальдные ключевые замки не устанавливаются, а используются цилиндрические с узкой скважиной. Кроме того, создается так называемый тепловой замок, который образуется ступенчатым профилем двери и огнеупорным уплотнителем около притвора.

В России такие сейфы проходят сертификацию по ГОСТ Р 50862-2005. Он выделяет 12 классов, имеющих разные показатели продолжительности защиты и объектов хранения. Цифры в классе – это время в минутах, в течение которого содержимое не пострадает от огня. Присутствующие буквы определяют виды объектов для хранения:

  • · Б – бумажные носители,
  • · Д и ДИС – цифровые носители информации.

Если вы увидите сейф с классом 60Б, то он предназначается для хранения бумажной информации в течение 60 минут.

Для оборудования с маркировкой «Б» температура не должны быть > 170 градусов (температура возгорания бумаги). А сейф с типом «ДИС» будет сохранять 50 градусов, даже при окружающей его температуре в 1000. Входящий в комплектацию герметичный «дата-бокс» (выполненный из специального материала контейнер, обладающий гигроскопичными свойствами при нагревании) защитит от влаги.

Наиболее популярны огнестойкие сейфы типа «Б», нашедшие свое применение в офисных кабинетах (60Б, 90Б). Стоимость у моделей с типом «ДИС» больше, но это объясняется обеспечением сохранности и бумажных и цифровых носителей.

Подводя итоги, стоит еще раз напомнить, что такие сейфы защитят ваше имущество только от пожара. Тип защищаемых документов и время защиты зависят от выбранного класса огнестойкости.