Требования законодательства к хранению оружия.

Требования законодательства к хранению оружия.

Все любители охоты уже давно в курсе, что выбирать оружие и оборудование для его хранения нужно  Сейф для ружья M9.51Nдостаточно серьезно. Для того, чтобы в будущем не было проблем с законом, лучше сразу купить оружейный сейф с учетом требований российского законодательства. Стоит более подробно остановиться на выдержках из законов, затрагивающих этот вопрос.

При нарушении ст. 222 уголовного кодекса РФ о незаконном приобретении, передаче, сбыте и хранении оружия граждане могут быть наказаны ограничением свободы от 3 до 8 лет (срок зависит от тяжести преступления).

Действующий федеральный закон «Об оружии» разрешает приобретать оружие для самообороны, спортивные и охотничьи ружья только гражданам РФ 18-летнего возраста.

Чтобы получить разрешение на хранение оружия требуется представить следующие документы:

1) Заявление на выдачу лицензии или разрешение на приобретение оружия установленного образца,

2) Ксерокопию своего паспорта,

3) 2 фотографии 3х4,

4) Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний для такого приобретения,

5) Квитанцию об оплате лицензии.

Рассматривать документы на получение лицензии, разрешающей хранение оружия, будут около месяца после подачи. А разрешение на хранение выдается в течение 2-х недель.

Участковый обязательно ознакомится с местом, где хранится оружие, проверит наличие оружейного шкафа и место для хранения боеприпасов. Поэтому оружейный сейф купить нужно до проведения такой проверки.

Боеприпасы к оружию необходимо хранить в металлическом ящике, который отдельно запирается, или в специально предназначенной для этого ячейке в сейфе, предусмотренной многими производителями. Закон не регламентирует определенный класс и уровень по защищенности. Поэтому в некоторых случаях могут сгодиться и деревянные ящики, оббитые металлом. Шкаф требует обязательного закрепления, а также должен иметь возможность закрываться минимум на 1 замок. Сейчас любой владелец без исключения сможет приобрести оружейный шкаф небольшой стоимости благодаря огромному выбору.

В настоящее время оружейные сейфы купить можно за 1,5 тыс. рублей и выше. Не так и дорого получается, как могло показаться. У вас будет возможность прикрепить шкаф к стене или полу, будет сейфовый замок и специальные ячейки для хранения боеприпасов. Любая проверка участковым на соблюдение обязательных требований закона будет пройдена при помощи подобного шкафа. Кроме того, у вас появится чувство полной безопасности. Многие думают, что оружейные сейфы должны иметь минимум 2 замка и толщину металла конкретного значения, но это всего лишь заблуждения. Подобные требования предъявляются только к коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, занимающимся охранной деятельностью и органам внутренних дел, ведь именно они используют нарезное оружие. А для частных владельцев, хранящих оружие дома, подобные требования не обязательны. Если же вы решите купить оружейные сейфы с более серьезной и надежной защитой, то это ваше право.

Но помимо этого, вы должны знать правила, касающиеся безопасности по использованию оружия. Они предназначаются для владельцев гладкоствольных, газовых и длинноствольных ружей. Также стоит внимательно ознакомиться с моментами, когда вы имеете право применять оружие для самообороны. Знания оказания первой медицинской помощи иметь обязательно.

Если вы купили ружье, то в течение 2-х недель после приобретения обязаны пройти регистрацию в органах МВД. Вам нужно предоставить оружие к осмотру и представить все необходимые для регистрации документы. Сотрудники полиции внимательно проверяют состояние оружия, боеприпасов, соответствие номерных знаков, указанных в разрешении.

Но это еще не все. Первая проверка не станет последней. Кроме нее каждый год вас будут проверять. Также возможны и внеплановые проверки. Поэтому правила должны соблюдаться на постоянной основе. Если вдруг на вас поступает жалоба от кого-либо за причиненный вред, то вас обязательно придут проверить.

Если нарушения будут обнаружены, то сотрудник полиции имеет право изъять у вас оружие до выяснения причин. Он обязан вам выдать акт изъятия. Если вы устраните все ошибки, то можете подать в местный ОВД соответствующее заявление.

Именно поэтому хранить оружие – дело не совсем простое. Нужно строго соблюдать необходимые требования.