Оружейные сейфы - виды замков.

Оружейные сейфы - виды замков.

Если вы решили приобрести оружейный сейф, то ваше увлечение оружием стало серьезным занятием. К
оружию всегда нужно относиться бережно и аккуратно, а его хранение должно быть надежным. Самое главное – безопасность родных и близких людей, т.е. благополучие и здоровье вашей семьи. Вероятность непредвиденных и непредсказуемых ситуаций лучше свести к минимуму. А если у вас есть дети, то их любознательность и непоседливость может привести к трагедии. Поэтому стоит хранить боеприпасы и оружие в сейфе, позволяющим защитить содержимое от рук и глаз посторонних.

Хочется более подробно рассмотреть замки, которые устанавливаются на оружейные сейфы. Сколько их нужно? Контролирующие органы могут придраться к тому, что отсутствуют два внутренних замка. Согласно существующим правилам для хранения оружия, допускается, чтобы тяжелый оружейный сейф имел 1 внутренний замок. Но термина «что такое тяжелый» правила не раскрывают.

Если вы приобретаете сейф для персонального использования, то два замка – это лишняя переплата ваших денег. Второй замок применяется, если существует необходимость проверки контроля доступа. Обычно такое требование присутствует для сейфов от 4 класса и выше. А если сейф – персональный, то владельцу некого контролировать, кроме себя самого.

Многим покупателям кажется, что ключевой замок олицетворяет наибольшую простоту и надежность. Но оружейный сейф, оснащенный таким механизмом, имеет главный недостаток – наличие ключа. Домашняя обстановка часто расслабляет владельца, поэтому злоумышленник может просто взять и снять слепок с такого ключа, а еще проще его сразу украсть. Кроме того, есть вероятность просто потерять ключ. Если ключ был утерян, то возникнет необходимость вскрытия сейфа с применением к нему силовых методов. Многие владельцы по каким-либо причинам могут передать ключ третьим лицам, после этого быть уверенным в сохранности содержимого будет очень трудно. Более предпочтительным вариантом является оснащение комбинированным механизмом запирания, сочетающим в себе механический и электронный замки.

У фиксированного механического замка с комбинационным кодом сравнительно небольшая цена и отсутствуют недостатки предыдущих вариантов. Но для того, чтобы сменить код, потребуется внимательно разобраться с его инструкцией. При этом на открывание сейфа необходимо определенное время.

У электронного замка нет всех описанных выше недостатков, но присутствуют свои. Во-первых, он энергозависим. Батарейки по мере разрядки придется менять. Кроме того, оружейный сейф с таким замком стоит на порядок больше. Более серьезные модификации оснащаются защитой от возможного подбора кодовой комбинации, задержкой открывания во времени, возможностью подключения к охранной сигнализации, коды с иерархической системой и пр.

Кроме стандартных замков, оружейные шкафы могут быть оснащены биометрическим замком. Он представляет собой новейшую разработку в области запирающих механизмов. Такая система защиты настраивается на отпечаток пальца владельца и обладает достаточно сложным механизмом открывания-закрывания. Биометрический замок может совмещаться с необходимостью введения электронного кода. При этом одно без другого работать не будет. В память запирающего устройства, как правило, можно внести до 10 отпечатков пальцев (биометрических данных). Совладельцы компании или бизнеса могут настроить замок так, что бы он открывался только при присутствии двоих совладельцев. В Европе подобные механизмы используются уже давно. В нашей стране популярность биометрических замков увеличивается с каждым днем.

Конечно, выбор электронного, механического или биометрического замка всегда остается за покупателем. Принимая решение о покупке оружейного сейфа, прежде всего, подумайте, а насколько часто вам потребуется его открывать. Электронного оборудования бояться не стоит, оно значительно облегчает многие действия и ускоряет доступ.

Оружейный сейф для многих своих владельцев – это не только место для хранения имеющегося оружия, но и способ показать свой достаток и престиж. Сейф, как и остальные вещи своего хозяина, может много рассказать о его владельце. Конечно, для многих оружейный сейф - это просто металлический ящик, который стоит в темном углу.