История развития сейфов для дома.

История развития сейфов для дома.

На сегодняшний день слова Милославского из известной комедии о том, что деньги нужно хранить в сберегательной кассе потеряли свою актуальность. Теперь счастливые обладатели больших денежных накоплений и ценных вещей решают проблему с их хранением по- другому - они приобретают сейфы для дома. Их цены варьируются в соответствии с параметрами, которыми они наделены.

Окунёмся в прошлое. Эпоха Ивана Грозного - тогда не было сейфов, но были деревянные, окованные железом ларцы и сундуки, оснащённые крепкими и сложными замками. Замки появились тогда, когда возникла история человечества. Прообразы современных ключей были обнаружены археологами в гробнице Рамзеса II. Металлическими замками пользовались древние китайцы.

У римлян была система неподвижных выступов, благодаря которым нельзя было открыть чужими ключами замки. Кстати, сейчас запирающие современные устройства работают именно по такой системе. Широкое применение нашли в то время навесные или дорожные замки. Предметом искусства, а не только средством защиты, являлись замки в эпоху средневековья. Механизмы их постепенно усложняли. Мастера по замочным делам славились по придумыванию мудреных выступов и бородок для ключей.

Потом появились потайные замочные скважины, тщательно спрятанные тайники, ложные замки и прочее. Люди хотели сохранять свои ценные вещи, поэтому стали появляться ловушки, которые требовалось отключить, прежде чем открывать замки. Придумывались тонкие иглы с ядом, капканы, в общем, все, что могло быть опасным для жизни взломщика. Но для владельца эти уловки тоже были опасны, в случае, если он забудет о специфике выбранной им системы. Появление первых кодовых замков датируется 17 веком. В то время набиралась комбинация из букв и цифр на вращающихся дисках. Сейфы представляли собой большие железные ящики.

Вот первые такие сейфы для дома, цены которых устраивали их потребителей, выпустила фирма Bramah. И до сих пор эта фирма производит кодовые замки, которые модифицированы под современных потребителей. Современные сейфы это не просто железные коробки с замками, они представляют собой сложные системы защиты. Сейфы выпускаются разные.

Взломостойкие, огнестойкие, оружейные, встраиваемые, или сочетающие все характеристики,сейфы для дома можно приобрести в специализированных магазинах. Вот допустим, оружейный сейф необходим тем, кто связан с огнестрельным оружием. Потому что по закону оружие должно храниться в специально отведённом для него месте. Но оружие тоже может быть разным, поэтому и сейфы для оружия разные: по размеру оружия, по его количеству и по степени сохранности. В оружейных сейфах предусмотрены отделы и ячейки, в которых хранятся патроны и само оружие. Это и удобно и безопасно для пользователя арсенала и окружающих.

Самыми надёжными вариантами считаются сейфы-тайники. Ещё в древности оценили преимущества таких сейфов. Если сейф аккуратно встроен в стену, да ещё декорирован картинами или мебелью, то несанкционированный доступ практически невозможен.. Сейфы покупают согласно их надёжности по огнестойкости и защите от взлома и стоимости. Это два главных параметра. Огнестойкие сейфы помогают сберечь имущество от огня, потому что он не боится повышенной температуры. Внутренняя часть в таких сейфах может не возгораться, и содержимое останется целым в течение одного-двух часов, потому что при создании таких сейфов ставят двойные металлические стенки, между которыми заливается специальный огнеупорный бетон. Огнеупорность определяется шестью основными классами: 60Б,120Б,60Д,120Д,60ДИС,120ДИС. Цифры обозначают время, которое выдерживает сейф при пожаре, а буквы - уровень температур.

С классами ДИС сейфы для дома по ценам отличаются в зависимости от моделей. Все они защищают электронные носители информации, но взломостойкостью такой огнеупорный сейф обладать не будет. Огнеупорный бетон очень хрупкий и на него можно легко механически воздействовать. Для защиты от несанкционированного доступа необходим взломостойкий сейф.