Какой сейф для дома лучше выбрать?

Какой сейф для дома лучше выбрать?

Каждый человек, у которого появились какие-либо ценности, рано или поздно начинает задумываться о
том, как сохранить все в целости и сохранности. Конечно, можно арендовать депозитную ячейку в банке, но это стоит денег, да и когда нужно что-то взять, каждый раз придется ехать в банк, что не очень удобно. Положить деньги на депозит – неплохой вариант. Но как быть, если время от времени наличные нужно иметь под рукой? Ведь не будешь расторгать договор с банком? Поэтому человек приходит к единственно верному решению: купить сейф для дома и обеспечить сохранность своих ценностей, которые всегда будут под рукой. В сейфе ведь модно хранить не только деньги, но и документы, драгоценности и даже оружие. Хотя МВД предпочитает, чтобы для оружия был предназначен отдельный сейф.

Если вы посетите специализированный магазин сейфов, оффлайн или интернет-магазин, то обратите внимание на то, насколько широк ассортимент сейфов! Каких только нет! Но вот для того, чтобы купить сейф для дома качественный и не дорогой, в них следует хоть немного разбираться. Вот и давайте разберемся.

Не будем говорить в целом о ценностях, находящихся в доме – поговорим о тех вещах, для которых, собственно, и приобретается сейф: деньгах, драгоценностях, документах, оружии. Что им может грозить? Всего лишь две вещи: пожар и воры. Поэтому производят сейфы двух типов: огнестойкие и взломостойкие. Существуют модели универсальные, которые стойкие и к взлому и к огню. Но конструкция таких сейфов очень сложна. Они имеют большие габариты и очень дорого стоят. Используют такие сейфы, как правило, в банках. Для дома – очень редко.

Так какой же сейф для дома купить? Тут есть несколько разных подходов к выбору сейфа. Начинать следует с охранной сигнализации и металлической стальной двери. Если у вас в квартире качественная металлическая дверь, на которой установлен сейфовый замок, а квартира сдается под охрану, то двойная охрана ценностей теряет смысл. То есть, взломостойкий сейф вам не нужен. Лучше подумайте о защите ценностей от огня и приобретите огнестойкий сейф – ведь от воров ваша квартира и так защищена. А вот если у вас нет охранной сигнализации, и дверь в квартиру не напоминает вход в банковское хранилище, то тогда, естественно, лучше сейф для дома купить взломостойкий.

Конструкция такого сейфа представляет собой термос. Стенки его корпуса и дверь – это два металлических листа, между которыми помещен огнеупорный материал. Такой сейф имеет дверь особой конструкции – она имеет «тепловой замок», чтобы при закрывании обеспечивалась герметичность. Огнестойкие сейфы принято разделять на 4 класса: 60Б, 120Б, 60ДИС и 120 ДИС. В сейфах ДИС можно хранить цифровые носители информации.

Для дома, как правило, приобретают сейф 60Б, в который помещаются документы формата А4. Такой сейф имеет небольшие габариты, весит всего 40 кг и не имеет креплений к полу или стене. Защищенность от взлома у него низкая.

Взломостойкий сейф

Корпус такого сейфа также состоит из двух металлических пластин, но между ними не огнеупорный наполнитель, а армированный бетон. Такие сейфы подразделяются на классы, которые зависят от толщины листов стали, качества, числа замков и от прочности слоя бетона. Лучше всего сейф для дома купить 1-3 класса.

Такой сейф отличают большой вес и приличные габариты. Его устанавливают на пол и крепят анкерными болтами к полу или стенам. Одной из разновидностей взломостойких сейфов является сейф, который встраивают в заранее приготовленную нишу в стене. Такой сейф легко закамуфлировать при помощи картины, ковра или мебели. Но установку такого сейфа самому лучше не выполнять – здесь потребуются профессионалы, поскольку существует много тонкостей.

Мебельный сейф

Если вы дома храните небольшие суммы денег, лекарства, которые необходимо скрыть от детей или документы, то вам, вполне возможно, подойдет легкий мебельный сейф. Он имеет небольшие размеры и малый вес. Хранят такие сейфы в основном в шкафах.

Очень важный элемент сейфа – это его замок. Замки бывают ключевые механические, ключевые электронные и кодовые. Какой замок выбрать решайте сами – это дело привычки. Если вы привыкли отпирать сейф ключом – то выбирайте ключевой, хотя более надежным является кодовый замок.