Основные требования к оружейному сейфу.

Основные требования к оружейному сейфу.

Согласно постановлению Правительства нашей страны каждый гражданин, который имеет разрешение на  Сейф для ружья M9.51Nхранение оружия, обязан хранить его в специальном сейфе. В таком же сейфе должны храниться и патроны. Требований к сейфам в Постановлении и разных ведомственных приказах так много, что не знаешь, что и называть сейфом для хранения оружия. Но установить определенную тенденцию удалось, и основные требования к оружейному сейфу таковы:

- это должен быть ящик или шкаф из металла, с толщиной стенок не менее 2 мм. Двери такого изделия должны закрываться на 2 замка;

- второй ящик также должен быть изготовлен из металла, и иметь толщину стенок не менее 3 мм (отдельное хранилище для пороха и патронов);

- как вариант – в сейфе для хранения оружия должно быть отделение, в котором можно хранить патроны и порох, но оно обязательно должно запираться на отдельный замок.

Это, разумеется, минимальные требования, которые направлены на то, чтобы вашим оружием не смог завладеть случайно зашедший человек. Ведь обычный металлический шкаф сможет сопротивляться взлому при помощи обычного слесарного инструмента минут 10, не больше. Поэтому, если вам дорого ваше оружие и вы не хотите неприятностей в дальнейшем, вам следует приобрести более серьезный сейф для хранения оружия.

При выборе сейфа для хранения оружия первым делом следует обратить внимание на то, какие замки установлены на его дверь. Вернее, на их качество. В наши дни производители сейфов стали откровенно халтурить и устанавливать на свои изделия китайские замки квартирно-дверного качества. В лучшем случае, этот замок будет изготовлен в Италии или Израиле. Как показывает практика, срок службы итальянского замка составляет 5 лет. Израильское изделие живет немного меньше – 4 года, Китай очень редко проживает 1 год. Хотя в среднем нагрузки на замки в оружейных сейфах невелики, ведь владелец оружия открывает его примерно 20 раз в год.

Идем дальше. Если обратить внимание на стандарты оружейных сейфов, принятые во всем мире, то можно обратить внимание на то, что под сейфом понимается, как правило, металлический ящик, который практически невозможно назвать взломо- и огнестойким. Для сейфа, в котором хранится оружие, совершенно не лишним будет обладать определенной огнестойкостью. Ведь нет ничего хорошего в том, что если случится пожар, в сейфе начнут рваться патроны. И пожарные, и владелец оружия могут попасть под неожиданный обстрел. А взломостойкость сейфа гарантирует, что злоумышленники не вооружаться благодаря вашей беспечности.

Кстати, очень оправдывает себя крепление оружейного сейфа к стене или полу (Подробная статья о анкерном креплении сейфа). Ведь если сейф большой высоты, при открытии дверки он попросту может упасть, и вынести его из квартиры будет несложно. Если вы проживаете в загородном коттедже, где стены приличной толщины, то следует подумать о такой модели сейфа для хранения оружия, которую встраивают в стену. И надежно, и в глаза не бросается.

Не нужно буквально понимать требования минимальной толщины стенок сейфа для оружия, просто МВД заботится о взломостойкости такого изделия. Но, как всегда, вышла такая забота неуклюжей. Производители сейфов в европейских странах стали использовать для своих изделий стальной лист, толщина которого 2-2,5 мм, а согласно нашим законам для хранения патронов такая толщина не подходит. Необходимо минимум 3 мм. Стальной лист такой толщины используют большинство отечественных производителей сейфов. Но вот парадокс: более тонкая стенка европейского сейфа для хранения оружия имеет механическую прочность существенно выше, чем отечественная трех миллиметровая стальная стенка. Кроме того, отечественные умельцы умудряются экономить сталь при изготовлении сейфов. Они используют стальной лист, толщина которого меньше 2 мм. Просто вокруг дверного проема наваривается второй слой на расстоянии длины захвата пальцами, дальше прощупать человек не сможет. Такой шкаф совершенно не пригоден для хранения оружия, ведь даже начинающий преступник вскроет его за пару минут.

Если вам предлагают приобрести плохо окрашенную железную коробку за тысячу рублей, то не стоит гнаться за дешевизной. Поверьте, вам все равно придется еще раз потратиться на полноценный сейф для хранения оружия.