Выбираем сейф по назначению.

Выбираем сейф по назначению.


Сейф – шкаф с запирающим устройством специального назначения, целью которого является уберечь
ценности, помещенные в него от порчи, кражи, посторонних взглядов. В зависимости от того, что именно предполагается хранить в сейфе, его выбор будет основываться на показателях, критериях, особенностях внутреннего и внешнего строения. Также при оценке продукции следует учитывать тот факт, что именно может грозить охраняемым вещам.


Прежде чем начать выбор, следует дать себе ответ на вопрос: Что будет храниться в сейфе? Если это документы на собственность, акции, деньги в небольшом размере, личные документы, тогда подойдут сейфы домашние или офисные с небольшими размерами. Если предполагается определить безопасное место для большой суммы наличных денег, документооборота за несколько лет с грифом «Совершенно секретно» (для фирм, организаций), тогда не обойтись без большого и вместительного шкафа с несколькими полочками и отсеками. Если же целью является приобретение оружия, а Закон обязывает владельца иметь специальный металлический шкаф для него, тогда лучшим, что удовлетворит желание потребителя, будут сейфы для хранения оружия.
Сегодня коллекции сейфов буквально зашкаливают по численности представляемых на рынке моделей. Определить, какие же из всего многообразия сейфы подойдут, важно оценивать не только их ценовой критерий, но и то, какими достоинствами они обладают. Преимущества заключаются не только во внешней привлекательности или возможности повышенного функционала внутри сейфов (например, регулирование высоты полочек). Эти преимущества заключаются в способности противостоять силовому взлому или защитить ценности от огня.


Самые стойкие сейфы.
Когда нужно обезопасить имущество от грабителей важно, чтобы сейф был устойчивым к взлому. Такие сейфы взломостойкие имеют класс взломоустойчивости от 1 до 7. В зависимости от того, какой класс изделия, зависит надежность и цена на продукцию. Устойчивость определяется строением конструкции, обычно сейф состоит из двух металлических пластин. Для того, чтобы сделать его надежным, производители заполняют пространство гипсом, бетоном, композитом. Часто применяется примесь мраморной фракции или гранитной. Вместе с повышением класса взломоустойчивости повышается вес сейфа.
1,2,3 классы – сейфы, которые больше защищают от посторонних, но не смогут гарантировать устойчивость к интеллектуальному силовому методу. 4,5 классы являются самыми надежными. К сейфам этих классов относятся сейфы для хранения оружия, офисные, банковские, ювелирные сейфы. Все сейфы, которые имеют класс выше 6-го, являются продукцией очень массивной и дорогостоящей, которая поставляется заказчикам обычно по выполненному на заказ проекту. Это, как правило, большие хранилища.
Когда же вместе с вероятностью ограбления есть вероятность поджога, тут не обойтись без сейфа, который имеет устойчивость к огню. В то время, когда обычные домашние сейфы нагреваются за меньше чем полчаса до температуры плавления и возгорания всего, что находится внутри, сейфы огнестойкие будут защищать ценности до 4-х часов. Между листами стали в этих конструкциях находится пенобетон, не проводящий тепло. Цены на сейфы значительно повышаются. Если нужно защитить бумаги от пожара, подойдут сейфы Б класса; для дисков и магнитных носителей лучше выбирать сейфы Д класса. Если же целью сейфа является сохранить записи на магнитных дисках, нужно, чтобы конструкция относилась к классу ДИС.


Стоит помнить, что многие продавцы предлагают по высокой цене подделки. Защитить себя от мошенничества, а свое имущество от некачественного сейфа позволят документы на сейф. Оригинальные сейфы домашние должны быть оснащены документами:
Сертификат на класс взломоустойчивости (должен быть поставлен индекс испытаний)
Маркировка на класс огнестойкости
Реквизиты производителя, фирменный логотип
Аттестат аккредитации
На самом же сейфе на двери внутри должен стоять товарный знак, номер модели, порядковый номер, год выпуска.
Зная, как выбрать тот домашний сейф, который максимально сможет обезопасить ценные вещи, будет намного проще определить и купить изделие на многие годы.