Как выбрать мини-сейф: основные правила и рекомендации

Мини-сейфы могут использоваться как дома, так и в офисе для хранения небольших денежных сумм, документов, украшений и т. д. Их можно встраивать в мебель или просто крепить к полу (как закрепить сейф) или к стене. Такие сейфы снабжаются механическим или электронным замком, что позволяет при отъезде из дома не переживать за сохранность ценного имущества. При выборе небольшого сейфа следует учитывать несколько наиболее важных моментов.

Степень защиты от взлома

Мини сейф для дома

Сейфы с высокой взломостойкостью изготавливаются из стали толщиной не менее 3 мм, иногда конструкция стенок и дверцы состоит из нескольких таких слоев, а между ними находится бетон, в этом случае перед Вами будет взломостойкий или уже огне-взломостойкий сейф в зависимости от свойств бетона который используется между стенок.

Для хранения небольших сумм денег вполне подойдет мини-сейф первого класса защиты от взлома, если же тайник предназначается для ювелирных украшений или важных документов, то следует обратить внимание на изделия 3-го, 4-го или пятого класса.

Степень огнестойкости

Для обеспечения устойчивости к пожару при изготовлении сейфов используются специальные уплотнители и теплоизоляционные материалы. В результате время противостояния тайников огню составляет от 30 до 120 мин. За этот временной отрезок можно успеть потушить пожар, а содержимое хранилища сохранится в целости.

Габариты сейфа

Чтобы определиться с размерами сейфа, следует четко представлять, какие конкретно ценности будут в нем храниться. Обычно в сейфе хранятся паспорта и другие документы, драгоценности, деньги. Следует обратить внимание, чтобы хранилище помещалась бумага формата А4 без перегибания. Для домашнего использования зачастую бывает достаточно камеры объемом до 20 литров, но бывают и более объемные сейфы.

Особенности установки

Как правило, все мини-сейфы оснащаются отверстиями для анкерного крепления, которые позволяют встроить сейф в стену, в мебель или просто прикрепить к полу.

Для дома идеальным вариантом является сейф, встроенный в мебель. В этом случае хранилище располагается внутри какого-либо предмета мебели, при этом снаружи его заметить невозможно.

Распространенным вариантом является также тайник, встроенный в стену. Этот вариант обеспечивает дополнительную защиту от взлома: отсоединить от стены правильно вмонтированный сейф почти невозможно. В любом случае, у взломщика этот процесс займет достаточно много времени, за которое успеет приехать охрана.(статья как встроить сейф в стену самостоятельно)

Каким должен быть замок сейфа

Мини-сейфы наиболее часто оснащаются замками следующих типов:

  1. Замок с ключом (чаще всего используется сувальдный замок). Таким замком легче пользоваться чем кодовым, но есть в нем и недостатки: например, ключ надо все время держать при себе, при этом возрастает вероятность его потерять.
  2. Механический кодовый замок. Требует большего количества времени для отпирания сейфа, чем предыдущий вариант, поскольку ручку приходится поворачивать несколько раз. Такая конструкция характеризуется надежностью, поскольку является устойчивой к воздействиям окружающей среды.
  3. Электронный кодовый замок. Делает проблему забытого кода решаемой, поскольку в этом случае дверь можно открыть с помощью специального мастер-ключа(если он есть в данном сейфе). Есть возможность перекодировать замок на другую комбинацию цифр, кроме того, он открывается быстрее, чем механический. В то же время замки этого типа зависят от условий окружающей среды и требуют своевременной замены элементов питания, которые легко меняются снаружи, и обычно это батарейки типа Крона тут подробнее.

В Москве различные варианты мини-сейфов можно посмотреть на www.tdpresto.ru, где представлены разновидности, отличающиеся по типу замков, классу взломостойкости и другим параметрам.