Крепление сейфа к стене и полу: нюансы работ, выбор анкерных болтов

В данной статье будут подробно рассмотрены все виды анкерного крепления сейфа к стене или полу.

Согласно требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 50862-2012, взломостойкие сейфы массой менее 1000 кг должны иметь по крайней мере одно отверстие для надежного крепления, которое выдерживает силу отрыва от 50 - до 100 кило*ньтона  кН (на деле это нагрузка, равная от 5 098 кг до 10 197 кг). На практике это означает, что отверстие выдерживает нагрузку на отрыв от 5000-10000 кг, поэтому следует серьёзно подойти к вопросу выбора вида анкерного болта, ведь именно от него будет зависеть, насколько сложно будет оторвать сейф от стены. Прочная фиксация убережет хранилище с ценными бумагами и денежными средствами от грабителей и создаст для злоумышленников дополнительные трудности при попытке взлома. Для крепления сейфа к стене или к полу применяются следующие виды анкеров: анкер болт, анкер гайка, анкергильза, химический или анкер-шуруп.

О каждом виде анкера по порядку:

Анкер болт - один из самых популярных вариантов крепления сейфа к стене. Его плюсы в том, что он действительно прижимает сейф к стене и надежно закрепляется в ней за счет своего механизма раскрытия. Преимущество анкер болта в отличии от анкер гайки в том, что шпилька не торчит внутри сейфа, так как механизм работы анкера двигает гайку по болту внутри стены, как показано на картинке ниже. Этот болт выдерживает нагрузку на отрыв от 1200 - 5000 кг в зависимости от диаметра и длины самого анкера.

Как работает анкерное крепление

Анкер гайка очень похожа на анкер болт, но, по сравнению с первым, у неё есть несколько недостатков:

  • Анкеру сложнее зацепиться за стену, чем анкер-болту из-за отличия в механизме раскрытия.
  • В этом варианте гайка накручивается на шпильку и вытягивает её из стены, и шпилька торчит внутри сейфа, что обычно мешает.

В остальном хороший вид анкера, но его лучше использовать только в несущих стенах из бетона без пустотелых элементов внутри стены типа кирпича или пенобетона. Выдерживает нагрузку на отрыв от 1200 - 5000 кг в зависимости от диаметра и длины самого анкера.

Как работает анкерное крепление

Анкер латунный - гильза бывает в двух вариантах - забивной и не забивной (распирается с помощью вкручивания болта). Первый вариант более сложен для монтажа (и демонтажа), но и держит более высокую нагрузку на отрыв (600 - 1000 кг - против 400 - 600 кг). В этом плане данный вид анкера проигрывает Анкер-болту и Анкер-гайке.

Не забивной латунный - анкер также имеет свои плюсы - он очень хорошо цепляется за большинство твёрдых поверхностей, в том числе в пустотелых кирпичах и блоках, и его всегда можно легко демонтировать. Позволяет закрепиться на тонкой стене и на внутренней стене, если она прикрыта фальш или декоративной отделкой.

Как работает анкерное крепление

Химический Анкер - это рекордсмен по мощности и силе отрыва от стены. В большинстве случаев, если сама шпилька из хорошего металла и с качественной резьбой, то происходит разрушение стены, а стены начинают рушиться при силе отрыва от 4000-10000 кг в зависимости от материала стены. При этом Химический анкер позволяет совершить надежное крепление в очень сложных условиях, при отрицательных температурах и даже в окружении воды.

Процесс крепления происходит как обычно с помощью сверления стены, далее туда заливается двухкомпонентный раствор и вставляется шпилька. Раствор проникает во все полые части стены, если они там есть и заполняет их.

Затвердевание происходит в течении 30-300 минут в зависимости от производителя анкера и температуры окружающей среды.

Как работает химическое анкерное крепление

Анкер шуруп появился достаточно недавно, но уже завоевал высокую популярность. Он имеет ряд преимуществ, которые выигрывают практически у всех остальных вариантов крепления.

  • Изготовлен из высококачественного материала "Углеродистая сталь";
  • Монтаж анкера осуществляется максимально удобно и быстро, как и демонтаж;
  • Нужно минимум навыков и инструмента для осуществления крепления сейфа;
  • Выдерживает огромную нагрузку на отрыв 4000-10000 кг и сопоставим по этому показателю с химическим анкером, с тем отличием, что не надо ждать пока застынет химический раствор и не надо искать качественную шпильку (первой разрушается стена, к которой происходит крепление);
  • Зацепляется в стены из полых кирпичей или блоков. За счет своего строения, как у шурупа, он врезается и зацепляется внутрь стены, но Химический анкер для перечисленных стен всё-таки более надежное решение.

В настоящее время производится как в России, так и за рубежом и его достаточно легко купить.

Как работает анкерное крепление шуруп



Процесс фиксации

Существует несколько правил, связанных с установкой сейфа и фиксацией его к стене. Некоторые рекомендации оговариваются в существующих ГОСТах, другие основаны на опыте специалистов. Основные правила:

  • фиксация выполняется в стены из прочных и плотных материалов: бетон, кирпич, натуральный камень;
  • количество анкеров подбирается по счету крепежных отверстий в корпусе сейфа (мы всегда рекомендуем крепление как минимум на 2 анкера и в двух плоскостях - к стене и полу, если у сейфа есть такая возможность);
  • минимальная нагрузка на разрыв от 500-10000 кг;
  • максимальную прочность обеспечивает фиксация к стене и полу при условии, что корпус устанавливается во встроенную нишу - вытащить такой сейф практически нереально;
  • работы выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50862-2012.

Анкерное крепление подбирается по материалу стены или пола. При работах используют анкер болт, анкер гайку, анкергильзу, химический или анкер-шуруп.

Разновидности анкеров и способы их монтажа

Крепление сейфа к стене своими руками процесс достаточно несложный, конечно, при наличии необходимых строительных инструментов, свободного времени и определенных монтажных навыков. В зависимости от вида анкерных болтов, работы проводятся следующим образом:

    При наличии строительных навыков процесс крепления займет от 1-3 часов. Можно зафиксировать сейф самостоятельно, либо воспользоваться услугами, предоставляемыми нашей компанией. Стоимость одного крепежа составляет 1000 руб. При покупке сейфа вы можете заказать его установку и фиксацию к стене или полу.