Требования к оружейному сейфу

Требования к оружейному сейфу

Так уж случилось, что приходится нам жить в такой стране, где государство не может обеспечить безопасность своих граждан. А вернее, попросту не хочет. Поэтому многие люди в наши дни стараются разными легальными или нелегальными способами обзавестись оружием. О нелегальных способах мы тут не будем распространяться, а вот про один легальный расскажем. Так как он напрямую относится к сейфам. Речь идет об охотничьем оружии. То есть охотничьи ружья, дробовики, карабины – все это оружие человек вполне легально может иметь, если он вступит в общество рыболовов/охотников и получит в соответствующих органах разрешение на приобретение и хранение охотничьего оружия. Но со своей стороны государство к владельцу охотничьего оружия предъявляет несколько обязательных требований. Одними из них являются требования к оружейному сейфу. То есть дома вы не можете винтовку хранить просто в углу. Она должна быть заперта в надежный специальный оружейный сейф. Если вы не позаботитесь о покупке такого сейфа заранее, вам просто не разрешат приобрести оружие.

Согласно действующему законодательству, требования к оружейному сейфу вот такие: огнестрельное оружие вместе с боеприпасами должно храниться в сейфах (металлических ящиках), толщина стенок которых должна быть не менее 3 мм. Двери оружейного сейфа должны запираться не менее чем на два внутренних замка. Замки должны быть качественными и надежными. На дверях оружейного сейфа должны быть закреплены дополнительные защитные уголки или накладки. С внутренней стороны дверцы оружейного сейфа в обязательном порядке должен быть размещен перечень всего хранящегося в нем оружия вместе с указание номеров. Допускается не приобретать специальный оружейный сейф, если у вас есть дома тяжелый сейф, оборудованный двумя внутренними замками.

Просмотрев требования к оружейному сейфу, не удалось найти ответа на такой вопрос: если я приобретаю специальный оружейный сейф, должен ли он быть закреплен к какой-либо поверхности или может стоять свободно? Конечно, если включить логику, то ответить можно четко – однозначно крепить. Причем, чем надежнее – тем лучше. И в таком месте, где оружейный сейф не будет бросаться в глаза. Кроме участкового и родни больше никому не следует знать, что у вас есть оружие. Даже в надежном сейфе. Всякое случается, знаете ли… Один раз в году и палка стреляет. И избавьтесь от привычки ключи от сейфа с оружием держать на гвоздике. Крепить, и крепить по надежнее. Особенно пистолетный сейф. Поскольку он малого размера и весит немного, оружие злоумышленник может унести прямо вместе с сейфом. С оружейным сейфом для винтовки вору будет значительно сложнее выйти незамеченным и скрыться. Но, поверьте, ничего приятного нет, когда высокий, но узкий сейф, когда вы откроете дверцу чтобы достать ружье, на вас просто упадет. Поскольку площадь опоры у него очень маленькая.

Проверяет наличие оружейного сейфа и соблюдения всех требований представитель власти. Как правило, это участковый инспектор. Ведь он один из тех, кто подписывает ваше разрешение на приобретение охотничьего оружия. И у себя фиксирует его наличие в вашем доме. Поэтому, он в любой момент может прийти и проверить. Он может 5 лет не приходить, а потом вдруг нагрянуть. Это я к чему: участковому не нужны на его участке всякие неприятности. Поскольку, если что-нибудь в районе произойдет со стрельбой, то пойдут проверять по всем охотникам. И если вами требования к оружейному сейфу не соблюдаются, будет очень много неприятностей. Кончится тем, что оружие у вас просто конфискуют. А участковый возьмет на заметку. Далее. Сейчас многие компании – изготовители оружейных сейфов освоили оснащение металлических ящиков теплоизоляционной прослойкой. На такой сейф стоит обратить внимание, ведь если случится пожар, он защити оружие и боеприпасы от уничтожения.