В каком сейфе можно хранить холодное оружие?

В каком сейфе можно хранить холодное оружие?

В любом, предназначенном для хранения гладкоствольного или нарезного оружия. Несмотря на то, что оно Сейф для ружья СТРИЖ «холодное», оно все равно является оружием, а значит должно быть как можно надежнее спрятано и заперто.

В нашей стране «холодным оружием» принято называть такое оружие, которое используют для поражения целей при помощи мускульной силы человека. Для поражения требуется непосредственный контакт с объектом. Поэтому относятся к холодному оружию шашки, сабли, кинжалы, ножи, кортики, финские ножи, стилеты, кастеты и тому подобное оружие. Если изделие сертифицировано в качестве изделия для производственного и хозяйственного назначения, то оно не является оружием - например, сапожные ножи, перочинные, кухонные, садовые и пр, несмотря на то, что по своему внешнему виду они на холодное оружие очень похожи. Решение о том, является ли нож, например, холодным оружием, принимают только после того, как будет проведена криминалистическая экспертиза.

Почему нельзя хранить холодное оружие в обычном шкафу, сундуке и других популярных местах хранения? Да все по той же причине, по которой мы запираем огнестрельное оружие - чтобы никто посторонний не смог найти его и использовать. Ведь за применение холодного оружия посторонним человеком ответственность будет нести его владелец также, как и с огнестрельным оружием.


В настоящее время любые оружейные сейфы изготавливаются с использованием современных технологий и инновационных материалов, и полностью соответствуют нормам для хранения холодного и огнестрельного оружия как для физических, так и для юридических лиц.
Если это пистолетный сейф, то там может быть дополнительная полка для холодного оружия. Но если такой оплки нет, то холодное оружие хранится в одном отделении с оружием огнестрельным.
Совсем другое дело – это оружейный сейф, предназначенный для ружей. В нем довольно много места в зависимости от того, на сколько ружей такое изделие рассчитано. Внутри современных оружейных сейфов располагаются не только ложементы, которые удерживают ружье внутри, но и несколько полок, на которых можно разместить различные аксессуары - вот туда и можно положить свое холодное оружие, если оно небольшого размера - например, кортик или нож. А вот саблю или шашку можно просто поставить внутри. Оружейные сейфы не устанавливают просто так, их обязательно прикрепляют к стенам или полу, поэтому вы можете не беспокоиться, что ваша сабля упадет и повредится.
Изнутри современные оружейные сейфы принято отделывать искусственным бархатом, который предохраняет оружие от повреждения, а запираются дверцы сейфов при помощи электронных или механических замков. Поэтому злоумышленнику будет практически невозможно добраться до вашего оружия, да и из детей никто до него не доберется.

Имеют ли право граждане иметь холодное оружие?

Ответ тут однозначен - имеют. Те граждане, которые получили разрешение на приобретение и хранение различного охотничьего оружия также имеют право на приобретение и ношение охотничьего клинкового оружия. При его покупке продавец делает запись в охотничий билет гражданина. Также разрешено иметь холодное оружие казакам, а также тем, кто носит национальные костюмы, в которых присутствует холодное оружие. Поэтому, если вы не охотник, не казак, не житель Кавказа, то вам холодное оружие носить нельзя.